第11回しずぎんアグリコム

7/3(木)ホテルセンチュリー静岡5階で行われた、第11回 しずぎん@gricomに行ってきました。
201474123327.jpg 静岡発うまいもの地域食材情報67ということで67社がブースを出展していました。201474123358.jpg
静岡ならではの物や、新しい物、みなさん静岡の事を考えそれでいて自社の特色を生かした商品開発をしている事に勝美も今まで以上に頑張らなければいけないと、改めて思いました。
201474123453.jpg 中でも、うなぎいも協同組合さんのうなぎを肥料にして育てられた【うなぎいも】!!!
201474123434.jpg うなぎを扱う養鰻場や料理店、うなぎ加工業者から出る[うなぎ残渣]をもとに生成した肥料[うなぎ堆肥]を使って育てた
サツマイモのことだそうで、普段焼却処分されるうなぎ残渣を有効活用してサツマイモを育てているそうで、普段処分されている物から新たに新しい食材が誕生している事に凄く興味をもちました。味ももの凄く甘くとても美味しかったです。 とても勉強になった1日でした。


  
201474134359.jpg                                                          うなぎいものキャラクター【うなも】

ページ上部へ